摇曳的流年中,总会有那么一些过往,如轻颤的羽翼,在不经意间,鲜活了你平淡的人生。
——题记
在我的记忆里,父母都不善言辞,不喜表露自己的情绪,所以他们的生活平平淡淡。没有电影中的浪漫情节,没有想象的红酒,没有温馨的烛光,更没有九百九十朵玫瑰。但直到那次,我才明白——平凡中才有真爱。
那个周末,父亲由于工作原因需要马上启程到外地去出差。父亲一向不会打理自己的生活,所以,这次尽管他十分卖力地忙了一头大汗,尽管眼中透着几分自得悠然戴上临行前那块妈妈结婚时送她的手表,可刚打开房门,一只脚刚刚抬起准备迈出,他就被妈妈叫住。
妈妈走到她身边,俯下身,微微发福的她蹲下,显得有些吃力,脸马上就红了。妈妈伸出纤细但已不再白皙的双手,拿起爸爸左脚散开的鞋带,拇指和食指精确地配合,左手和右手默契地穿梭,一只美丽的蝴蝶很快就落在了爸爸锃亮的皮鞋上。爸爸低着头,看着妈妈,既像一个犯了错的孩子,又像是在回忆,在冥思······
母亲长吁一口气,慢慢起身,一阵风吹过,吹乱了母亲的头发,四目交错,父亲伸出手,犹豫了一下,然后用自己粗大的手轻轻将她脸旁的一缕夹杂着少许银白色的头发拢到了妈妈耳后,太阳毫不吝啬地将羡慕和祝福的光洒在这对旧人的身上,我看出的却全是新意!如果不是街边零星穿过的汽车,我真以为时光静止在了那一刻。
“我走了。”
“早点回来。”
车,在温馨的风中向远方开去······
没有谁规定爱一个人一定要大声喊出来,也没有谁规定爱情一定要轰轰烈烈。真爱,也许就在两根鞋带间被牢牢系住,也许就在撩起的发丝间深深扎根······
那个被风吹过的季节,清澈了我整个花季!