那是一场心灵上放空的旅行,当我尝试去探究所谓的心理。
初次涉及到这个领域,是因为我在网上看到了“双重人格(Dual personality)”。当时脑子一下子冒出个念想“有趣”。可能让人摸不着头脑,自从看了广义相对论后,这具有强烈的相反性的词语令我产生了强烈的兴趣。我忍不住点开了网页,文字似乎富有魔力,我被吸引着看完了相关内容。
“好酷哦……”我情不自禁地说道。但是转念又想“该怎么治疗呢?”于是又搜索了一大堆相关资料,看了患有双重人格的人的病史,感叹道:“好可怜,如果没有人帮助他们,他们要一直隐藏自己吗?”我轻抿下唇,手撑着下巴:“如果可以的话,我也想帮助他们。”
接着,我似乎一直在付诸于行,因为我确定了我的目标,当一名心理医生(psychologists)。
我轻笑道:“我似乎从来都没有这么坚持一件事情。”因为我很多时候心态都是轻飘飘,不拿一件事当事看,性子总是懒洋洋的,多半是假正经。当我这么坚持一件事情的时候,自己也无法相信。
以前有很多次,对他人谈论我的理想,我也只是一笔带过,因为很多人并不了解这个职业。他们只是略有所思,微微地点头:“哦,是医生啊!好的好的!”
在中国,心理学在近几年是大有兴起。可以看到许多学校中配有专业的心理咨询师,也可以看到电视广播节目中频频出现“心理(mentality)”这个词,包括人们在日常生活中,也会谈论到关于心理学的内容。我总是笑着面对这些,这可是一件大好事,现在这个高速发展的科技时代,人们的生活中需要心理医生。
只是对于一名初中生,我对心理学完全只是自学,并没有受过专业的培训。从事心理学可以选择心理咨询师或心理医生。考级只针对于大学(本科)以上学历。我皱眉:“那学历不是要很高吗?做一名心理学家的话至少是要博士水平了,发表的论文针对全国才有影响性。”我很担心自己的水平没有那么高。事实的确是这样。
这四年来,我看过的心理学也才几百本,阅读过的相关资料不下几千,看过的讲座也有几十场。幸好我的父母是支持我的,不然这条路,我很难走到至今。对于心理学,我印象最深刻的有过那么一件事,也是最近发生在我身边的一件事。
对于画画,我并不是没有兴趣,而是没有坚持。素描班书法班都是补习了两年,可老师教的就是让我觉得无聊,提不上多大的兴趣。但是对于抽象画,又不一样了。毕加索是我最喜欢的画家,他的风格都让我眼前一新,看厌了俗世的种种作品,偏向于毕加索那思想中神奇的世界。书法中最喜欢的是草书,可是老师就喜欢教我楷书。或许什么都要从最初开始吧,我老是这么安慰自己。
但是去做一件自己不喜欢的事情,真的很烦。我每次都后悔去坚持这个决定。可是又后悔不坚持。可能我自己就是情感的矛盾体。
近期,我创作了一副画作,名叫《Important Dream》绚丽的色彩融合在一起,交织出一个不凡的梦想。的确很难看懂的一副抽象画。但这副画无论从哪个角度出发,都会理解到不同的含义。这是我的骄傲,因为这幅画真的令我倾入了太多的心血。我在其中注入了我的心理学水平以及文学、哲学的水平。也算是一种坚持,对得起我这几年来所付出的点滴努力。
因为心理学,我结识了很多朋友,也涉及到了更多的领域。我能更好地控制我的情绪,也能更好地去处理人际关系……最重要的,是增加了个人的道德修养。哲学中,更多地保留了一种理性思维。而我喜欢玩一些逆向思维小游戏,来增加的更多的逻辑判断能力。很多事情开始不再那么循规蹈矩,但也总是限定在一个怪圈里。
我总喜欢发呆,总喜欢在幻想中思考,之后我明白了这么一个道理:“思想是无限度的,而控制了思想,就不能发展。”
这便是人类的心理学吧,但是我喜欢这种灵魂上的沉入。