在我童年的港湾里,盛满了姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然汇入了记忆的长河。如今我每每在童年的港湾里追寻那飘逝的花瓣时,心中总会涌动着股股眷恋之情。但童年时发生的一件事令我不堪回首。
一次,在一个漆黑的夜晚,一个小男孩捉到了一只小鸟,但怕鸟飞走,于是就把鸟关在一个四面紧闭的罐子里。谁知那只鸟却悄悄离开了人间……
童年时,幼稚的我“残忍”杀害了一只可爱”杀害了一只可爱的小鸟。我感到很内疚,于是处处维护小鸟。尽管如此,我还是觉得自己愧对整个大自然的鸟。
“种瓜得瓜,种豆得豆。”我的脑海里顿时跳入这八个字。“难道就不能种鸟得鸟吗?”我不停地问自己。
“只有试一试了!”说完,我便向小鸟的“坟墓”奔去(就是我把小鸟安葬的地方)。我跑到目的地,就把小鸟的尸体挖了出来。啊!尸体已“片甲不留”,成了一副白骨,样子十分恐怖(小鸟已死多日)。但我还是壮了壮胆,便向它走去、因为化毕竟是我害死的。我用铁锹把它“种”在一块风水宝地,接着施肥、浇水,然后恋恋不舍地离开了。
往后的日子里,我天天去看小鸟有没有长出来,天天想着小鸟长出来后会不会怪我把它害死了。
一次,我高高兴兴地跑去看小鸟,谁知却发现了一群蚂蚁在小鸟的“坟墓”上“玩耍”。我火冒三丈,破口大骂:“你们这些臭蚂蚁,居然敢趁我不在,在小鸟头上‘动土’,简直是吃了熊心豹子胆、欺鸟太甚。”我使出致命一击——“泰山压顶”。蚂蚁们几乎全军覆没,其余的都狼狈地逃跑了。
但蚂蚁们兵弱志不弱,而且几次三番前来挑衅,虽然我每次都打得它们落荒而逃,但是我的损失也不小,早已光荣“挂彩”。
这次,“蚂蚁军团”又大张旗豉地向我方“军营”飞奔而来。我吸取了前几次的教训,跑回家拿杀虫剂,但被爸爸发现。他追问我拿杀虫剂的原因,我只好将事情的前因后果告诉了爸爸,爸爸听后,又好气又好笑地说:“动物是种不活的,何况是鸟儿呢?以后别再干傻事了!”
唉!一次补救的大好时机从此化为泡影。这件事直到现还让我后悔不迭。