前一段时间刷爆朋友圈的纪录片《舌尖上的中国》让海内外的朋友们从饮食文化的角度对中国有了一个新的认知。我的祖国,除了用舌尖上的味蕾去感知,还可以有脚下的足迹去丈量。中国的科技发展日新月异,中国人的出行方式也在今天有了天翻地覆的变化。
亲爱的外国朋友,如果你今天问我,北京是什么颜色。我可能会说,北京是黄色的。因为一出门,我就可以寻找到小黄车。在共享经济时代,小黄车成为中国城市文化的一部分,这样方便的代步工具改善了原本拥堵交通。在骑行的过程中我用脚步丈量城市的道路,用心感受城市建筑的魅力。虽然,共享单车也存在着停放不整齐等等问题,但这是我们国家了不起的进步。共享这个词已经深深地植入每个中国人心里。这不仅仅是互联网经济的腾飞、IT技术的进步,更是我们在用开放的心态迎接共享这种生活方式。
亲爱的国际友人,如果你到中国的城市体验中国文化。我想你一定会选择体验共享单车。用亲身的体验去感受这种方便、节俭、环保的生活方式。
说完城市内的足迹,我们来谈谈跨越城市的行程。假期往返回家,我都会毫不犹豫地考虑坐高铁。小的时候,绿皮火车晃晃荡荡地一整天才能从家来到北京,出门旅游最担忧的就是耗费在火车上的时间。
而今,很多县城都有了自己的高铁站,出远门已经不是一个难题。高铁缩短了中国的空间距离,让人口流动更加迅速。人们可以快速地往返于城市之间进行经济、文化方面的交流。
去年寒假,到欧洲旅游。发现欧洲的火车依然很慢。有人说,慢是一种生活态度。但是我想说,中国人之所以对高铁有如此大的期许,是因为我们每个人都有一颗迫切想回家的心。有了高铁,我们不再担忧“父母在,不远游”。我们不再担忧春运时的窘迫。我们可以到更广阔的天地去探索,去追求自己心里的诗意和远方。试想,徐霞客如果生在当今,那么他的足迹一定可以到访更多的地方,留下更多的著作。
如果你问我要一张中国的名牌,我会毫不犹豫地把高铁作为中国的名牌发给你。我希望用高铁的科技、速度、服务让你认识我的国家。让你乘坐高铁用你的足迹去看看中国的城市、乡村。用你的脚步丈量你心中的中国。
朋友,时代发展到今天,中国已经不再是地图上那个面积广阔的国家。而是一个空间距离在无限缩小的现代化国家。这就是我的祖国,一个可以用脚步丈量的国家。