自古以来,包容一直被人们视为宽广胸怀的代名词。爱亦是如此,它是无条件吸纳的象征,更是一种足以令人潸然落泪的包容。
我向来不喜欢数学课,不光因为它本来就乏味无趣,更重要的是教授它的是一个上了年纪的老大妈。老大妈对我管的很严,就像是我的宿敌,时时刻刻地都跟我对着干,对此我感到十分的反感。有一次数学课周测考卷发下来后,我对我的卷面分数感到吃惊与愤怒。我瞥了老大妈不满地嘟囔了一句,却被她听到,她兴许是在上一个班那里受了气无从宣泄,便连名带姓地点我起来,喝到:“怎么了?有什么质疑的说出来,别老干地下工作!”此时,心中的为区域生气像是被点燃的炸弹,,顿时摧毁了我心中的防线,我忍无可忍地吼道:“我就是质疑我没错,您凭什么给我扣分!”老大妈似乎被惹火了,怒斥:“你还有理了?!还顶嘴啊!?”我轻“哼”一声,毫无愧色的说:“您判错了,不承认,你也有理?”一言既出,全班静悄悄的,不过我的心却跳的异常的快—我在害怕,手紧紧地握成了一个拳,待掌心出汗时才微微放松,老大妈愣了一下,清了清嗓子就让我坐下了,我突然不知所措,不过我很快便安静了下来。心头有些许的雀跃—这次我赢了,即使有不解,即使有惊讶,但当时的我始终不愿承认我现承认的:那是一个老师对学生无私的包容。
那件事过去之后,我有很长一段时间无心于数学,对于作业我也是敷衍了事。为的只是给老大妈一个沉痛的教训—你得罪了我,便是得罪了你自己,可不曾想,我的作业却成为了不良学生的范本之一,被拿出来警戒同学。这样反其道而行之的结果,出乎我的意料。让我更加愤恨老大妈以及她的数学课。我咬牙切齿的喃喃道:“该死。”正在讲课的老大妈似乎听到了,她的眼神在我身上滞留了一会便离开了,我瞪了她一眼:看什么看?没错,此时的我对他充满了恨意,浑然不知这其中所存在的包容:那是一个长辈对年轻人无私的包容。
随着时间的逝去,我渐渐淡忘了这一切,无论是卷子还是话语,我都早已抛置于脑后,可唯一不能忘的,便是她对我的种种“压迫”。人们都说,时间会证明一切,现在它在我身上得到了最完美的诠释:我愚蠢地错怪了她,在老大妈眼中我并不是一无是处,那天家长会散后,她与我母亲谈话,我无意间听到她:我是一个数学上很有优势的孩子,有不错的前途,虽然我很倔强,但这并不坏,=!不得不说,当时的我没有控制好情绪,眼泪“哗”的一下子流了下来,是感动,也是内疚,这时我终于明白:那是一位母亲对孩子无私的爱与包容。
自古以来,包容一直被人们视为宽广胸怀的代名词,爱亦是如此,它是无私的爱的象征,更是一种足以令人潸然落泪的包容。