如果我问你:"你对你的长辈是否孝顺?"你肯定会毫不犹豫地回答:“当然,我非常孝顺啊!"然后你会列举出给父母买这买那。如果是这样,那我只能说随着社会的发展,你对孝心的理解已经渐渐地偏移了它的本意。
“孝”字,上部分从“老”,下部分从“子”,其本意是“善事父母”。“善事父母”的意思是善待父母,能伺候好父母。可是现在很多人常常误认为“孝”就是这样:我在外面努力打拼,每月定时给父母汇钱。每次回家看望父母的时候,为父母多买一些礼品,让父母高兴高兴……这样理解“孝”是片面的、不准确的。在我看来,孝更应重在精神层面。父母的年龄越来越大,儿孙们各忙各的事,每天只有父母寂寞地独守家中。他们真正想要的并不是钱和所谓的礼物,他们内心渴望的是你们能陪陪他们,和他们聊聊,仅此而已。
他们的要求如此简单,可是你们感受到他们心中的热切期盼了吗?
当他们感到疲惫的时候,只希望子女帮他们捶捶背,揉揉腿,可你们却用冰冷的按摩器代替了;当父母感到饥饿的时候,希望能吃上子女亲手做的一顿热饭,而你们却是一个电话,用外卖来代替你们的孝心!打开网页,随处可见的广告——--快递,帮您把孝心带回家。满头白发的父母却是从陌生人手中接过了“孝心”。这就是你们口中所谓的对父母的孝心吗?
回忆漫漫人生路,从我们刚刚出生到牙牙学语,再到长大成人,都是父母一步步牵着我们走过来的。现在岁月早已在他们面容上刻上了许多皱纹。请善待我们的父母吧!不要让孝心在“快捷”中慢慢偏离它的本意。不要等“子欲养而亲不待”,你再来后悔,就已经来不及了!
所以,请让我们从现在开始,从自我做起,当父母累了的时候,为他们捶捶背,帮他们洗个脚;在父母饿了的时候,亲自下厨炒几个热菜给他们;当父母感到孤单的时候,就利用闲暇时间常回家看看,陪他们说说话。
千万不要让孝心在“快捷”中迷了路甚至消失——因为它是无价之宝!