我想,所有读过余秋雨的人,都很难不欣赏敬佩他吧。
余秋雨先生众多的读者中,我是一个,正处于高一这样我们自以为长大了却仍有许多不成熟不理智行为年龄层的一个,喜欢他睿智的文字的一个。
第一次真正意义上遇上他的文字,领会他的思想,是在高一,一本《借我一生》。往前也曾涉猎他的几篇小文,也只是粗略一瞥,如人来人往的广场中,他与我中间隔着数人,朝不同方向走去,可能眼角的余光在抬头或转身时能忽然瞟见,却不能记忆。
而对于《借我一生》的阅读,就像是朋友相约某家咖啡馆,面对面互相畅聊一样了。只不过对话的方式不同——余秋雨先生用文字倾诉他的故事,而我对他的回复则是用思考和感悟——这样特别的交流。
他坐在我对面,小酌了一口身前的一杯茶,具有绅士风度地笑了笑,开始回忆起他和他父辈的一生沧桑。他朝我缓缓讲起了文革,讲起了自己从埃及穿过中东再回到祖国的惊险与探秘,讲起了自己的闭关学习,讲起了自己被诽谤的经历。我很诧异在众多常人难以面对,难以坚持的坎坷过往面前,听不到他悲伤的语气,没有用自己的经历去博取廉价的同情,也没有丝毫假装阔达的虚伪。他的每一个故事你都能读到可以使我们终身受益的道理,他却从来没以一个过来人的身份掠夺你选择的权利,直接了当地告诉你什么该做什么又不该做。
我感谢余秋雨先生如此对每一个读者的尊重,也更欣赏他在学术上的才华。
这一次的交谈中,他曾多次提到自己在遭遇人生低谷时的闭关研究,其中不乏对文化的见解与探究。还穿着一身校服的我虽不能十分理解这些学理,但也能悉知一二,收获知识。同时也敬佩他获得较好成果却不张扬,只谈过程的谦虚。从他的讲述中,我心底的民族文化自豪感自然而然地迸发,一并而生的还有自省……
这是一次不短的谈话,不短的会面。余秋雨先生在结束的时候依旧浅酌了一口面前的茶,淡然一笑。