每天的三点一线让人过得异常乏味,总想找一点特别的东西来吸引眼球,突然间,一朵含苞待放的花朵儿映入眼帘。
已经到了五月,大多数的花都谢了,老师说,五月是百花退位的时候,所以,就没有再注意周围是否还有花,不经意地一抬头,就发现了它,那朵突兀的花骨儿,白色的花瓣在墨绿色叶子的映衬下,显得格外晶莹,也给烦闷的环境增添了一抹新的亮丽色彩。
再次去看的时候,它已经完全地敞开了,或许开了很长时间了吧,毕竟那些纯白的叶子都泛起了淡淡的黄色。心中涌出无限感慨:可惜,错过了它开花的时间!
想一想也是,我们不可能有这样一个机会去等待一朵花的盛开,因为你等不及,每次在它将要开放的时候迈开了步子。就这样,你一次又一次地失去了欣赏那些美妙瞬间的机会,当你累了,倦了,你有停下自己的脚步来想一想吗?
杨青松老师的讲座已经过去几个月了,但脑海中他的声音一直在回荡:如今的我们,为了家人,为了朋友,背负的东西越来越多,越来越沉重,早已忘了我们童年时的那些快乐,我们奔跑着,不停地奔跑着,让幸福与快乐和我们擦肩而过,只流下一行行苦涩与辛酸的泪水;我们不高兴,总是假装坚强,但在无人的时候,卸下伪装,才看到自己早已伤痕累累。或许,是时候为了自己,停下脚步,去寻找,去体味那一瞬间的喜悦了。
无需刻意去追求,只需要在你休息的时候,留心一下你的周围,哪怕是一棵草,一块石头,都会有不一样的收获。
放开视野,忽然发现玉兰树其实到处都是花朵;正待开放的,已开放的,即将凋谢的……每一朵都有着它们不一样的生命,每一朵都是一个惊喜。
其实生活很简单,现在的我们,就像花开的瞬间,正放射着夺目的光彩,用心去栽培,去呵护,不要让本应拾起一片绿叶的手去抓千斤重的包裹。有人说:衰老与生长总是同步进行的,你不能阻止自己的衰老,但是你却可以在彻底衰老前让自己的人生达到顶峰,不留遗憾。忧伤是一种美,但过度的忧伤却是一种罪,不要拿沉默来当你逃避的借口,而要用笑声向世人宣布你的存在。
凝望一朵花开,就像展望新的人生,不要因怕失去那一点学习的时间而去拒绝,这只会让你的生命留下缺口。
评点:
由凝望一朵花开,却又错过一朵花开的对自然景物的观察,品悟到在学习与生活中,在刻意追求的过程中也要注意轻松快乐地凝望。感悟深刻,说理充分。