它,有时令我开怀大笑,有时让我鼻青脸肿,它是我欢乐的童年中最闪亮的明珠,它是乡下的秋千。
乡下那个秋千是奶奶做的,很简单:两棵门前的老杏树当支架,用两根粗麻绳分别交叉着系在两个树干上,再在两根绳子中间相交的地方固定一块垫子。虽简单却很结实。多年来从没坏过。小时候,我,哥哥,姐姐,弟弟经常在这里荡秋千。
一个人推,一个人荡,推的人一推眼睛往上望,荡的人大喊:“再高点!”春风吹,阳光照,秋千载我乐逍遥;秋天到,鸟儿叫,大家边荡边欢笑!
我们有时一个个轮着玩,有时抢着玩,有时还玩比赛。比方说,“谁荡得最高比赛”,“谁荡得最慢比赛”,“荡秋千摘杏子比赛”,“荡秋千唱歌比赛”……记忆中还有过“谁摔得最惨比赛”,结果我赢了,半边眼泪半边笑地回去找妈妈,被罚一个月不许荡秋千。
有一次,姐姐带来一只大毛熊玩具,我们打算让毛熊也尝尝荡秋千的滋味,可是一荡起来,它就闹着往下跳,我们又想到比赛了,“看谁能把毛熊固定到秋千上”。于是我们便散开,各自想办法。不一会儿,我们又到了秋千旁,我拿了一瓶胶水,姐姐拿了几条绳子,哥哥和弟弟抢着一卷胶带……
我先用胶水把它的屁屁粘到垫子上,哥哥和弟弟用胶带死死地把双腿缠在秋千上,最后姐姐又把它五花大绑,可爱的小熊活像一个大粽子。我们不分胜负,又开始了“打小熊比赛”,我们有的抡起拳头就打,有的手持一根棍子猛戳,有的拿一只笔给它打针,还有的一屁股坐在它身上来压死他。可最终的胜利者是——小熊!它虽然已经遍体鳞伤,可还在“笑”,倒是两棵树被我们摇晃的树叶哗哗掉落。晚上,小熊还搬来了“救兵”——妈妈,舅舅,奶奶和爷爷,看着遍体鳞伤的小熊,我们又挨了一顿骂。但是,如果现在是“谁最开心比赛”,我们四个一定是都赢了。
后来,杏树被砍了,原来的秋千没了,换了现代化的铁秋千,可我始终怀念那个已经逝去的秋千。它与我的童年一去不返,但那些快乐的时光,将随着秋千永远荡漾在我的心中!