读万卷书,行万里路。读书,对我们来说有多么的重要。正如许多名人说的一样,读书就像是我们消化的精神食粮。我是一名酷爱看书的小男孩。说起读书,你们肯定想不到以前的我也曾是个不爱看书的孩子。下面,就听听我来讲讲自己是怎么爱上看书的吧:
这要从刚上学说起。那时的我也和一些小朋友一样贪玩,不爱看书。老师要求读自读课本上的文章,我也直接不读。到了学校,老师让一起读时,我是等老师走近了才读一会,老师离开后又开始玩。在家也是东一段,西一段地蒙混过关。看课外书,更是囫囵吞枣,一百多页的书不到二十分钟就看完了,里面很多精彩的地方一点也没记住,更别说什么好词、好句的了。这个毛病一直伴随我过了两年。直到三年级班级调整,我遇到了爱看书的贾老师。她总是面带微笑,和蔼慈祥,像妈妈一样,听人说她是个爱生如子的好老师。贾老师经常给我们推荐一些好书,让我们看,还要求我们看完后写读后感、读书笔记。开始的时候,由于我不会读书,所以怎么也不会写读后感,每次总是把前面的简介拿来修改一下,就算完事了,写出来的作文也总是枯燥无味,不知道从何下笔。每次看完书,贾老师就会问我们一些书上相关的问题,我也是回答不上来。一天,贾老师上课时对我说:“孙智程,你来把XX课第XX段读一下。”我心里有点害怕,觉得自己读不好。贾老师用鼓励的眼神看着我,于是我认真地读起来,读着读着,我才发觉原来书里的情节是那么的精彩,那么的有趣。读完后,贾老师问我们这一段里的好词、好句在哪,我举起了手回答出来。这时贾老师告诉我们,读一篇文章,要记住里面的好词好句,要想一下为什么要用在这里,换一个词好不好,要多积累好词好句,这样当你写文章时,你可以把它们用到自己的文章里,文章就会显得精彩多了。听了老师的话,我开始认真仔细地读语文书上的每一篇文章,寻找着里面的好词好句,做上记号。我又把以前没仔细看的书重新拿出来看,慢慢地欣赏着文章里的精华。渐渐地,我爱上了读书,开始大量的阅读各类书籍。我的理解能力也加强了,写作水平也在不断提高,我也变成了一个书虫。每天只要有空,我就会拿出一本书来,仔细地读,品尝着书带来的乐趣。
爱上读书,让我受益匪浅,带给了我很多乐趣,拓展了我的知识面。来,和我一起在书的海洋里遨游吧。