很难想象在很早以前地球是个什么样子,美丽的山川河流,矫健的飞禽走兽,茂密的森林,明媚的阳光。可是曾几何时,这已经成了人们在科幻中想象的世界。不知是谁说过这样一句话“当人们开始征服自然之时,正是自然惩罚人类之日。当动物们被迫离开自己的家园的时候,人们还能拥有它多久呢?”
还记得鸳鸯吗?那“止则相耦,飞则成双”的鸳鸯,一直是夫妻和睦相处,相亲相爱的美好象征,也是中国文艺作品中坚贞不移的纯洁爱情的化身。“鸳鸯戏水”“只羡鸳鸯不羡仙”,多么美的语句啊!为何如今,它竟也成了国家二级保护动物呢?这是不是向我们暗示着什么?
如果你没生在鸳鸯的那个年代,那藏羚羊总该知道了吧!藏羚羊,是青藏高原特有的动物,它们与冰雪为伴,与严寒为友,自由自在地生息在世界屋脊。然而,就为了被称为“羊绒之王”的藏羚羊羊绒——“沙图什”的需求,藏羚羊的栖息地正变成一个屠宰场。每年数以万只的藏羚羊被非法偷猎者们捕杀!现仅存约8万只。昔日茫茫高原上数万只藏羚一起奔跑的景象,如今,只能在图片上看得到了。
本是同根生,相煎何太急!
或许你会认为那是珍贵的物种,本来就稀少,这不足为奇。那么,我想问你,知道野骆驼吗?
那整天在沙漠里驮行李,载人的骆驼,够平常了吧!但是,有谁知道骆驼在逐年减少呢。而且,野骆驼的数量更是大量锐减,全世界只有800——1000只,同熊猫一样宝贵。曾看过有关野骆驼的一些报导,得知它们会哭,而且能靠盐水生存!虽然有关专家解释说会哭的原因是它用来洗眼睛里进了沙的绝技,但我还是认为人类是幕后的指挥人。如果不是人类过度砍伐,破坏了植被,会有如此严重的沙漠化吗,会有漫天飞沙吗?如果不是人类的逼迫,猎人的捕杀,他们用得着躲进人类无法生存,也没有淡水的戈壁滩中心地带吗?它们年年月月喝咸咸的盐水,导致很多两岁以下的骆驼因肝不适而死。平常的还有金丝猴,梅花鹿,它们现今也是国家一级保护动物,这是为什么呢?
对,这里面不能否认没有自然灾害因素和动物本身因素的影响,但是,影响最多的,还是我们人类!难道我们只是要一些宠物就满足了吗?
动物和我们共同拥有这个地球家园,难道就为了自己的利益,就可以随便改变它们的命运吗?
听听吧!那失去家园的哀鸣,你,心碎了吗?