当柔软的阳光洒在枝头,粉嫩的桃花带着雨光的露珠折射出微光。乌云散去,清风徐来,琴声柔进风里向远方飘去,天晴了。
每次上钢琴课我总喜欢坐在靠窗的那一架钢琴上,打开窗伴着飘进的桃花练习曲子。似是曲中也会带有桃花香似的。亦或是在练得累时,偷偷休息一下,望着桃花那曼妙的身姿,享受着阳关的爱抚,随意地轻抚,飘飞,转落。暖暖的阳关送来桃花的问候让枯燥的练习也有了色彩。
可渐渐地,由于曲子难度的提高,课业越来越繁重,练习时间也大幅度减少,曲子完成的质量也大不如前。
再次去上课时,我已来不及去观察美景,慌乱地打开琴盖开始练琴。却殊不知天空比以往暗了几分,几位“不速之客”在悄悄地遮挡着阳光。
没有了以往的自信与冷静,在给老师弹曲子时,手也有些发抖。一曲弹完,不是弹错了音,就是根本不连贯。我屏住了呼吸。心跳跳得越来越快,足以清晰地听见声音。这才发觉窗外已不知不觉变了天,颜色越发低沉。“你这个样子怎么能去考级!连最基本的流畅都做不到还谈什么感情与技巧!”窗外下起了大雨,仿佛蓄谋已久的终于忍不住爆发。老师气得走了。以前的快乐没了,老师的笑颜消失了,就连桃花也经不起风雨落入了泥土尘埃。
良久,老师默默地走进来,耐心地教着方法,“将曲子分成几个部分,逐一击破。”他似是气消了,我亦不敢怠慢认真地跟着他的节奏,不一会儿,曲子因为用正确的方法来拆分,完成得很好。
走出琴房时看见桃花犹存似是还带着点经历风雨后的倔强,天晴了……我知道我和它们一样,都是自己的勇士!
在成长的道路上我们总会碰见狂风暴雨的坏天气,这是我们更应该迎难而上,将风雨变为天晴!