先生:
您好!
想不到仙台一别便有二十年了,提笔给您写信,不禁思绪万千,二十年的离别,我对先生的思念一直都在蔓延!
想当年去日本学医之前,我担心我是弱国子民的缘故,老师们因为民族偏见而歧视我,但遇到您之后我却发现我的想法是错误的。您帮助我修改讲义,改正解剖图,辅导我的学习,先生不倦的教诲,小而言之,是为中国,希望中国有新的医学,大而言之,是为学术,希望新的医学传到中国去,在仙台那几年,我不仅从您身上学到医学知识,更让我感到您是一个严谨治学,没有民族偏见的人。
记得当年先生为我修改讲义,从头到末不但用红笔添改过了,还增加许多脱漏的地方,连语法的错误也一一订正。为此那些学生误会我,以为我考试考的好是您在我的讲义上做了记号,给我透了题,你便和我一同去诘责干事托辞检查的无礼,并且要求他们将检查的结果发表出来,正是您及时维护我,才使流言终于消失,这让我心里感觉无比温暖。也对先生充满感激之情!您的性格,在学生的眼里和心里是伟大的,虽然您的姓名并不为许多人所知道。
先生所改正的讲义,学生曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。不幸七年前迁居的时候,中途毁坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了。责成运送局去找寻,寂无回信。
我还要告诉先生一件事,当年向您撒了谎,我并没有去学生物学,更没有参与与解剖学相关的事,而是弃医从文。正是那一次看日本战胜俄国,放枪毙中国人的电影。说中国人是因为给俄国人做侦探而被日本军捕获,要枪毙了,旁边拍手叫好的却是中国人,这次看电影事件让我的民族自尊心受到严重挫伤,思想也有了巨大的变化,我觉得当一名医生只能医治国人身体上的病,却医治不了国人落后的思想,我要用笔墨从精神上拯救国人,为此我没有后悔过,望先生也能理解我当年说的谎话。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见您黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
请原谅,曾答应给您的照相一直未给您,自离开仙台之后,就多年未曾照相,所以也无从给你寄。等我这两天写完报社的一篇约稿,理过发,就去照相,下封信给先生寄去。
当年您送给我的照相我至今挂在家里的东墙上。每每看到墙上的照相就想知道先生的近况如何?还在仙台教书吗?望先生收到我的信后及早回信,告知您的一切,学生甚为挂念!
敬祝
安好!