前些日子去市场买菜,一时兴起,想买几条野生鲫鱼炖汤,殊不料,一市之中,竟无大鱼,找了名熟识的摊贩问讯,他却也不多话,端出一盆让我挑选俱是些不到半斤的小家伙,这实在太小了吧,我忍不住抱怨。现在野生的很少有大鱼,过几年还有没野生鱼都难说了,摊贩叹了口气,那何不把这些小鱼放回去养大呢?您傻了吧,我不卖别人也会卖的,摊贩也是一脸的委屈。
我自然是说不下去了,随便挑了条鲩鱼逃离了鱼摊,经商逐利,天经地义,我又有什么资格指责他们呢?况且,我也确实缺乏这样的立场小肥羊、烤乳猪、明前茶,虽然并不能时常奢侈,这些小物都不可否认都是我所乐食的,甚至我们还想过,以后自己的孩子也要从小对其作菁英教育。
等等,打住!我似乎嗅到了一种危险的味道,一种与卖仔鱼一样的危险味道……说不定将来我孩子的命运将与那些鱼仿佛!
或许没那么糟糕吧……我安慰这自己,无论如何,我对孩子的菁英教育都是为了孩子,与唯利是图的鱼商不可同日而语。在如今的社会中,激烈的竞争是主导,岂能让孩子输在起跑线上?
语文、数学、英语这些自然是必须的;书法、绘画、音乐艺术品位是不可少的;舞蹈、戏讲演培养孩子的自信心很重要;田径、武术、空手道健康的身体才是最关键的指标。
孩子能做这么多事吗?不,自然是不能的,不过那仅限于自然的状况而已,我的孩子,一定是以成人为范本,否则又如何能在起跑线上便战胜他人呢?所以,他一定得吃得消,因为我这一切都是为他好,我是毫无私心的。
这些真的毫无私心!啊!未必,至少有人是有私心的,高昂的培训费恐怕便是其中的证明。一面打着素质教育的旗帜,一面给孩子压上更重的负担,一面呼喊着还孩子以童年,一面让孩子们成为一个个的小大人的不正是这些自然人与法人组织么?在他们眼里,孩子和仔鱼有区别么?
或许,我该考虑下了,是让孩子自然成长,还是提早捕捞上市场我不得而知……
古人云:疑则问卜,也罢,那便排下一卦竟然如此!包蒙,凶。我惊骇地将易经丢在了地上。
一阵风吹过,地上的书翻了页,露出了另一条卦辞:童蒙,吉!