什么是年味?是那硝烟中弥漫着的幸福味道、是年夜饭里团圆的美味、是二十年始终坚守在电视机前看春晚的乐趣……
每一次过年都要提前筹备,与父母挑选自己喜欢的食物和大家喜欢的食物和果子。每一次我们都是满载而归而妈妈却总是嚷嚷着感觉少了什么。过年的前两天天就更不要消停了,与父母和哥哥姐姐们进行大扫除、摆年货、贴春联和福字……我们会选一个艳阳高照的天,把家里的许多东西都拿来晒一晒,把家里从里到外都收拾打扫一遍,拖地啊、擦窗户啊、洗窗帘啊……而奶奶就开始做我们过年爱吃的食物比如饺子、肉丸、烤肉等等……
而过年的时候变得轻松了许多,一家人在一起叨叨家常聊聊天,除夕夜吃团圆饭看看春晚,玩玩烟花一家人在一起无比的幸福。
而一到大年初一便是孩子们最喜欢的日子了。他们会穿上缠着父母好久才买的新衣,还可以领自己的大红包。一家家的串门,与已故的祖先们,还有长辈们拜个早年。而初二开始变的有趣了,许多人会扮演财神来到你家,我们那还有舞龙的会来你家表演,祈祷新的一年风调雨顺,家人们平平安安还有财运滚滚。
年少不了一些工序,而这些传统的礼节将年推向了一个高潮,使它变得有趣而充满着幸福的味道。