在我看来,这篇文章是史铁生发给人生的一封感谢信,史铁生试图通过这次写作来回顾自己以往的生活,尤其是双腿残废之后,那段艰难的岁月,陪伴史铁生的人或物。史铁生是幸运的人,当时的情景很容易就可以联想到,二十出头的青年,意气风发,正是大展才华,挥洒青春的年纪,就这样瘫了,出行不方便那到是次要,而在内心的愤慨与寂寥是常人无法体会的,于是他暴戾,阴郁。
然而,史铁生的头脑还是清醒的,史铁生努力的克制自己,于是史铁生遇到了地坛,也可以说是地坛找到了史铁生,亘古不变的景象转化为内心的震撼,遍地的萧条,却让内心孤独的史铁找到了心灵的家园,于是史生铁爱上了这里,这里的一切仿佛是专门为他设计的,宁静,空旷,没有人来打搅,史铁可以静静的坐在那,抑或看书抑或发呆,于是,先前的躁动便被地坛这宽宏的大气所吞噬,可以说,这使心灵的沉淀。
可叹的是,史铁生忘记了,史铁生不是弃儿,在史铁生痛苦的时候还有一个人比他更痛苦,那就是他的妈妈,年轻却饱受苦难的儿子,行动不方便,内心bao动,烦躁,却偏偏一个人去了那荒芜的地坛,作为妈妈,怎能不担心,但只能待在房间干等,内心的煎熬却在激烈的进行,她没有错,但此刻却在默默忍受儿子给自己的惩罚,母爱是宽容的,儿子的安全才是她现在最担心的。
回忆过往,当年那个自暴自弃的少年已经长大,于是史铁生缅怀着那段时光,在那艰难岁月中对生命的理解,以及妈妈给予的关爱与启发,地坛里他自省,弥漫着浓郁的人生况味,但那只说明过去,现在,史铁生有了自己的理解:幸福之路永远掌握在自己手中。