让法则引领成功
——读《左右孩子命运的黄金法则》有感
九月在读书馆看到了《左右孩子命运的黄金法则》这本书,它是由我国著名家庭教育专家杨冰所著。刚上手,我就被这本书的目录吸引了,因为生活中所有的小事都有它进行有效教育的价值,如“餐桌效应”“登楼梯效应”“跷跷板互惠原则”等,同时大自然中动物的生存也给人类深刻的启示,如“跳蚤效应”“犬獒效应”“狐狸法则”“母狼法则”等。
细细翻阅,感觉每一条法则的编写也很有条理。每一条法则先介绍的是法则的由来,接着介绍的是这一法则给人的黄金启示。在法则由来的部分,很多法则作者是以故事的方式介绍的,一个个亲切而有趣的故事给人以深刻的思索。如:在“蝴蝶效应”中,作者讲述了成为世界太空第一位宇航员的加加林在20多名宇航员中脱颖而出仅因为他脱鞋穿袜进入飞船的一个细节,从而让人为细节的重要而震惊。黄金启示部分,作者条分缕析地介绍了这一法则,给家庭教育者的启示,由于作者是资深教育专家,启示部分既有教育理论的科学阐述,又有简便可行的实际操作,这是一便实用性很强的教育指导用书,这本书不仅年轻的父母值得一读,作为教育工作者更有必要细细品味。
书中的很多法则都深深地吸引着我,启迪着我:“木桶定律”告诉我们,如果致命的劣势无法改变,一生都无法接近成功;“跳蚤效应”警示我们,每个人心中自我设限,这才是成长真正的樊篱;“哈德飞实验”揭示我们,心理的力量是巨大的,它能帮助我们创造奇迹;“母狼法则”启示我们,“狠心”地放手,是一种深沉而理智的爱……
高尔基说过:“爱孩子,那是连母鸡也会干的事情。”作为一名教育工作者光有对学生满腔的爱是不够的。教师的爱更需要的是科学的理性的指导。《左右孩子命运的黄金法则》这本书,编入了近百条法则。如果每一条法则都细细品读,这不仅能提升了我们的教育理论水平,更可贵的是能让我们在不知不觉中实施这些先进而又科学的理念。有人说,教育的艺术在于艺术地教育。那么这本书会为我们艺术地教育提供源源不断的养料。
孩子的心是一块奇怪的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播下行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能获得命运的收获。愿这此法则能引领我们的学生走向成功,获得幸福。