《摆渡人》读后感
作者是英国人克莱儿。麦克福尔,译者是付强。看似厚厚的一本,两天多时间就读完了,原因很简单,没有太多的读书笔记需要做。
我读的是图书馆借的精装版,封面设计倒还雅致干净。平装版的封面赫然印着“畅销欧美33个国家的心灵治愈小说”、“令千万读者震颤的人类救赎之作”,我很想知道这样的宣传话语是哪位大神想出来的,很想知道他自己是否认真读完这本书了吗?我读完之后,再看下封面那两句话,只想放一个不停流汗的表情在这里。以后看到封面有这样华丽的促销语句的书,都要考虑一下,真正的好书是不会这样宣传的。
我之前读的《皮囊》,当当在书名后面加注“感动百万读者的国民读本,韩寒监制,刘德华作序”,咬牙看完之后,真想给韩寒和刘德华两个大白眼,收了多少钱呀,给这种书冠名。另外还有那本《偷影子的人》,“一部令法国为之动容的温情疗愈小说,吴佩慈、SHE落泪推荐”。看完书之后,都特别想派吴君如去扁这几个明星,叉着腰指着他们鼻子骂“你干什么不好,乱推荐啥?”
《摆渡人》这本书故事情节其实很简单,跟着单亲妈妈的女主角,坐火车去探望很多年没见面的父亲,中途火车出事,翘辫子了。灵魂出窍,遇到了男主角,男主角是负责把她护送到下一个站点的摆渡人,而他会一直在那个区域摆渡。如同琼瑶阿姨的手法一样,他们相爱啦,女的天堂也不去了,非要返回来,自然千辛万苦,排除万难、不怕牺牲,终于找到了男主角。不仅如此,两人还重返了人间,书的结尾女主角还用了张爱玲的那句“原来你在这里”,男的说“我在这里”。呃……鸡皮疙瘩掉一地。
这本书呢,用简单的话来说,就是谈恋爱+打怪,不停地跟恶魔坚决地斗争,而且因此催生了他们的革命感情。有个读者的读后感说“就是滴滴车司机爱上了乘客”,是有点像哈,老师爱上了学生,医生爱上了病人,本来都是服务对象的,这男主角太没职业操守了,肯定没参加岗前培训,知道自己只负责摆渡,还爱什么爱。还好上帝是仁慈的,给了他们一个童话般的结局“从此他们快乐地生活在一起,永远永远……”
其实这样的摆渡人,中国古代的鬼神故事里早有了。黑白无常不就是负责摆渡的吗?刚有人咽气,他们就会拿着铁锁把魂魄带走,过了奈何桥,喝了孟婆汤,带到丰都鬼城阎王面前,他们的摆渡任务就结束了。至于这个魂魄是下地狱,还是上天堂,都是阎王说了算。看来“颜值”很重要,黑白无常长太丑了,凶神恶煞的,还跳着走路,哪个女人的魂魄看上他们,也太重口味了吧,长得丑就无法有爱情故事了。而且他们像连体婴儿般,出双入对的,谈恋爱也不方便啊。所以,单位要派人出去公干,一定要派两个人。
书中说他们走的荒原是女主角心像的投射,包括男主角的容貌也是如此。这就是佛家所说的“相由心生、境随心转”吧,这个我喜欢。每个人都不可避免地有这一天,如果真是有那么一个摆渡人,我的心像的投射出来,我会在一片开满薰衣草的田野里,穿着白色横肩棉布连衣裙,戴着一顶宽檐遮阳帽,摆渡我的人将是那个跟靳东一摸一样的人,就像《伪装者》里那样的气质(但不要大背头,太像汉奸)。本来他也只是负责摆渡的,但遇到了玛丽苏的我,决定一起在薰衣草田野里永久永久生活下去。我们在田野里搭建了白色的小木屋,和田野里的所有恶鬼做了好朋友,请他们到木屋做客,给他们做心理辅导,帮助他们改邪归正,重新回到六道轮回的正轨里来。哇,真是功德无量呀!哇,真是脑洞大开呀!哇,这样的摆渡人,太稀饭啦。