《摆渡人》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句话早已家喻户晓。书,有人说它是无声的老师,赋予人无价的知识;有人说它是沉默的朋友,给予人温暖的陪伴。确实,书籍是无形的阶梯,它通向的不仅是进步,还有那让人动容的温情。
15岁的单亲女孩迪伦独自踏上火车去看望生父。那个与他久未谋面,只因血脉感应到了亲近和父爱。一片狼藉的世界才刚有希望的火花,却因再次不幸而葬送在那个孤寂的荒原里,迪伦遇见了他,她的摆渡人崔斯坦!他们行走在坎坷的荒原里与时间赛跑 ,不让夜临的魔鬼捉住她。一路的波折,让两颗孤独的心悄悄地贴近,相互依偎,暗生情愫,而也是因为这份深爱,让他们最后摆脱了命运,逃出了荒原,回到现实······
“命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……”。一天以糟糕开头,她竟还是事故唯一的罹难者!倒霉的事总喜欢类聚。许多时候,我们真得无法预知下一秒会发生什么,就如迪伦,刚欲获阳光却坠入了地狱。还有那个玛丽,明明在安静的睡梦中却无知无觉被歹人推向地狱!天堂与地狱,只在一瞬间。没有经历地狱的黑暗,怎知人间天堂之美好?可是,真到了地狱,还会有后悔并回到天堂的权利么?下一刻是未知的,珍惜现在拥有的每一分钟,不要等到失去后才后悔,满怀遗憾!
“当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终选择?”跨过了荒原的迪伦,她本可以在灵魂的归所里安逸理想地生活,可她宁冒着死亡的危险,也要回头找崔斯坦,不愿独自地生。他是她在茫茫荒原的光源,支撑前进的动力,让她在没有摆渡人引导的情况下,独自面对魔鬼,找他,在一起!她何曾不是他的光源,让他失了理智而顺从本心!即使一开始便被诸多地否定,甚至理智上潜意识认为不可能,连命运也规定不可能,可是为了爱,他们勇敢地去尝试,与规定的命运抗争,即使千万分艰难,也不放弃一丝希望!最后,竟成功了!迪伦与崔斯坦,他们勇敢地去爱了,也因爱而勇敢去尝试改变命运,即使要面临的是死亡,也愿为爱而牺牲。爱你,我愿相信你,牵着你的手,勇敢去尝试!爱你,我愿放弃安逸地生,而选与你,一起在地狱煎熬。他们之间的真情,令我不禁侧目与哑然,心中一股缓缓的清流涌起,荡漾着令人心旷神怡的甘甜芬芳!
“这是一个史诗般的动人故事,它令人激奋、恐惧、温暖,回归人性,引人深思。”确实,《摆渡人》做到了!在出其不意的情节构架中包含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白,从而唤醒了人心底至真至纯的感情!鼓舞人心!《摆渡人》是克莱儿·麦克福尔最著名的作品,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。如评论所说:“一本教会你学会如何去爱的伟大作品”“这不是一般你轻易能放下的书”,作者通过笔下的他们,给阅读他们的人传递一种正能量的温暖。
许多作品,正是用如此无言的文字传递给人以友善的温暖。它以一种似母性的慈爱给予人精神上的慰藉,心灵上的温暖!那一个个故事塑造出一个个鲜明的他们,或真或假,或善或恶,或智或愚,当我们与其产生共鸣之时,就会发现会因他们而喜怒哀乐!其实,不只有他们活在故事里,我们也活在一个名为“现实”的故事中。我们在读他们的同时,不单单阅读了故事,作者的感想触动,也不经意间读出隐藏的自我,而去认识、完善自我,陶冶身心,提高修养!有时,透过书,我们收到的不仅仅是故事与感动,还有那著书传递温暖的友善!
书籍,是心灵的灯塔,传递友善的温暖!