说到童年,大家都一定偷偷抿嘴笑,但阿廖沙的童年却与众不同。我读完《童年》这本书深有感触。
高尔基在《童年》中叙述了了阿廖沙在父亲去世以后随母寄居在外祖父家中的故事。同时,阿廖沙也目睹了两个舅舅为了争夺家产而争吵、打架以及生活琐事中表现出来的自私、贪婪。他十一岁时丧母,外祖父也破了产,他只好出去社会打拼。
在我们的人生当中有喜有悲。正如阿廖沙在俄罗斯社会底层中不怕困难,茁壮成长。
再想想,我的童年是充满童趣的。
四岁的时候,我看到一本书上说,鸡孵蛋要25天左右,而且还要有一定的温度。但是现在科学家们研究出了人工孵蛋器,用不着鸡来孵蛋了,可以人类自己来孵蛋了。于是我便突发奇想:我能不能自己来孵蛋呢?
说干就干,我疾步走向厨房,去向姥姥要鸡蛋。
“姥姥,我要一个鸡蛋。”我说。
“要鸡蛋干嘛?”姥姥纳闷了。
“我要孵鸡蛋!”
“孵鸡蛋干嘛?会臭的。”姥姥一边炒菜一边对我说。
“不行,我一定要孵。”我坚持自己的想法。
姥姥最终还是熬不过我的苦肉计,只好答应我,从冰箱里拿了个鸡蛋。
我兴高采烈、蹦蹦跳跳地回了自己的房间。关上门,准备实施我的伟大计划。我回想了一下,书上说:孵鸡蛋一定要有足够的温度。于是我想了想,我便七手八脚地拿起袜子,毛巾等东西。我这是要干嘛呢?我把所有的衣物全部裹在了鸡蛋上。把鸡蛋包的严严实实,不露一点儿缝隙,生怕它“着凉”。为了再加强温度,我又学着鸡妈妈坐在了鸡蛋上。
五分钟过去了,三十分钟过去了,一小时过去了,时间如流水般,怎么也抓不住,已经过去了两个小时。我已经精疲力尽了。
不行,这么一直做下去不是个办法,我得再想一个办法来。我绞尽脑汁、冥思苦想。突然我灵机一动,“再加一层棉被不就行了吗?”说罢,我又把被子裹了上去,这时的鸡蛋就像个粽子,肥肥胖胖的。我又安心地继续做我的事情了。
就这样一天,两天,终于等到了25天了。我怀着忐忑不安,又有点激动的心情,用发抖的手去一层一层翻开被子,就好似在揭开谜底一样。只剩下最后一层的时候,我突然闻到了一股臭味,但是我也管不了那么多了,翻开的最后一层的时候,我被眼前的景象吓了一跳:蛋壳上面已经布满了霉菌,就像一个透明的宝石上面布满了瑕疵。而且他还留着蛋清,一直淌到被子上。
突然,爸爸出现在了我的眼前,他似乎也闻到了那一股臭味,问:“龙龙,什么叶道?”
“额……”我支支吾吾地说。
爸爸发现了臭味的源头,于是便掀开被子,我望着他那张脸,那张生气的脸布满皱纹,里面还有折纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那样……
童年的一幕幕总令人向往,我们的童年是多么幸福,让我们都像阿廖沙那样,有着顽强的意志,坚定的信念,乐观的生活态度,茁壮成长!