有人戏说,班主任是世界上最小的主任,但是,别看班主任官小,班主任的工作可不能小觑,尤其是我们寄宿学校的班主任,一个班级的学生,大到学生的学习、纪律,班风班貌,处理纠纷,化解矛盾,解开心结,安排座位,班会晨会,小到学生的头疼发热,餐厅寝室,吃喝拉撒等等等等可都跟班主任说呢,所以,班主任工作繁杂琐碎,再有经验的班主任也不能不遇到一些棘手的问题,不可能没有一点困惑,解决问题和困惑的不二法门就是学习与交流。《班主任论坛集锦》这本书就是优秀班主任处理一些疑难问题的成功案例,它蕴涵着我们学校工作在教学一线班主任的智慧和心血,既有教育理论的指导,又有具体操作的步骤,里面的很多方法和经验要么可以直接借鉴,要么给我们带来感悟和启迪,读完这本书以后,大家都感觉受益颇深,下面我就谈谈我读这本书的反思。
《班主任论坛集锦》开篇寄语是张校长写的《让花儿次第开放》,文章不长,语言也很朴实,但文中阐述的观点——用平常的心态,以科学的态度对待差异,值得我们每一个班主任深思,正因为花开的时间、花朵的大小、花朵的颜色不一样,世界才如此美丽,所以,我们要有耐心,要有足够的耐心等待每一朵花开,我感觉这篇文章对我们班主任和家长来说,都是一针清醒剂,让我们明白,只要孩子能做最好的自己就可以了,不一定非得讲分数和名次,让孩子在开心中学习,在愉快中进步,给孩子留下一些美好的回忆,才是我们班主任和家长共同的追求。
《班主任论坛集锦》中还有一篇文章《晒晒我们班的晨会》,读来如同作者在我面前娓娓陈说,这篇文章不但内容充实、精彩,更难得的是作者把一大周中每天的具体晨会内容都较为详细的写了出来,具有极强的可操作性,这就为我们的借鉴提供了一个成熟的模式。
作者把晨会完全交给学生,既锻炼了学生的能力,又达到了教育的最高境界——学生的自我教育,尤其的周五“形形色色大课堂”,更是实现了教育和现实的接轨,让孩子们充分发挥眼睛和大脑的作用,用眼睛善于发现身边的真善美和假恶丑,用大脑不断反思修正自己的言行,不知不觉提高了自己的修养,完善了自己的品质,班主任还落得轻松,真是一石数鸟,看得我眼前一亮。
《班主任论坛集锦》里有几篇文章的观点和做法,我感觉还是值得商榷的,如让习惯不好的学生家长进课堂听课;给习惯不好的学生找一个习惯更差的同桌;让不讲卫生的学生穿上黄马甲;一个人违纪,全组人都受罚等,虽然也是成功的案例,但我感觉有悖教育规律。
所以要结合实际,慎重仿效。
当然,以上只是我个人的观点,未必正确。我在这里郑重声明,我的反思对事不对人,我也不知道各篇文章的作者是谁,所以绝无厚薄褒贬之心,更无人身攻击之意,如果我的反思真的让哪位不高兴了,我在这里先给您赔不是了。